您的位置:首页 >体验课堂>教学活动>详细内容

教学活动

深度体验:小小绘本进入绿园数学课堂

来源: 发布时间:2018-11-17 23:29 浏览次数: 【字体:

        为了进一步推进体验课堂,伟德bv1946备用网址数学教研组将自编绘本引入小学数学课堂,为全体数学教师在学校“数学深度体验”课题的研究上提供了一个互相交流、探讨、展示自我风采的平台。

      11月16日上午,数学教研组“创绘本 思数学 深体验”绘本数学展示课活动按计划举行,由青年教师丁璐老师承担。

       课前丁璐老师精心准备,创编了《小毛线畅游方形国》的绘本故事。课堂上,生动的绘本故事一下子就吸引了孩子们的注意力;丁老师还为孩子们准备了各种各样的教具,如小毛线、正方形纸片......孩子们在动手操作中体验小毛线由“弯”变“直”的过程,潜移默化中感悟线段的特点,在脑中形成线段的表象。教学过程中教师崇尚让孩子先自主学习再互相交流,为孩子们提供了更大的发挥空间,呈现了一节充满趣味的数学课。

      课后,丁维虎工作室负责人、学校教学校长丁维虎对学校体验课堂的长远发展做了规划汇报,提出体验课堂要注重孩子数学语言的锤炼、数学眼光的拓展以及数学头脑的开发。

       长城小学体验课堂的核心是以学生的自主体验为主,尊重学生的学习主动性,是“以生为本”的教育思想的体现。结合创编绘本的数学体验课堂,既是全体数学组成员实践的路径,也是大家为之努力的目标。(图文:教导处 数学组 丁璐)

 

【打印正文】