您的位置:首页 >德育天地>国旗咏怀>详细内容

国旗咏怀

第十周国旗下讲话稿

来源: 发布时间:2018-11-06 10:05 浏览次数: 【字体:

第十周国旗下讲话稿

预防校园欺凌,共创文明校园

各位老师、同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《预防校园欺凌,共创文明校园》。

同学们都知道校园是一个供我们读书和掌握知识的地方,这里承载着我们的梦想,如果这片圣洁的土地上充斥着校园欺凌,将是何等的悲哀!

校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。主要表现形式有:一、索要钱物,不给就威逼利诱;二、以大欺小,以众欺寡;三、为了一点小事就大打出手,伤害他人身体,侮辱他人性格;四、同学们因“义气”之争,用暴力手段争短论强。

在世界的各个国家,每天都会发生校园欺凌的事件,性质恶劣的“校园欺凌”事件有:北京某小学一名学生长期遭到同班两名同学的霸凌,甚至被两人用厕所垃圾筐扣头。事发后,孩子出现失眠、易怒、恐惧上学等症状,经诊断为急性应激反应。山东省兰陵县的8名中学女生对一位初一女生进行群殴,她们效仿网络中的打人视频,将打人过程拍摄下来并上传网络。这些同学的举动令人触目惊心。他们的心灵已被扭曲,良知已被埋没,完全跨过了道德的底线,人人闻之而唾骂。

同学们,我们都生活在一个由亲情、道德、责任、义务等等所交织的密切的关系当中,每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,我们需要共同筑起思想、行为和生命的安全长城,提高安全意识。

要知道,任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为 “校园欺凌”不但对“受害者”造成伤害,而对“欺凌者”自身同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我为中心,对同学缺少同情心,如不及时反省及改正,难免会误入歧途。对“受害者”的伤害更不可小视,受欺凌的同学通常在身体上和心灵上受到双重创伤,容易留下阴影,长期难以平复。所以,受“欺凌”的同学应该坚强勇敢,当受到欺凌时报告学校,让学校来处理。告诉家长,让家长来处理。使“欺凌者”受到相应的惩罚而改掉自己的过错。

我们的学校有关心我们的老师,为我们的安全保驾护航,有乐于奉献爱心的同学,为有困难的同学送去温暖。我们要净化校园环境,弘扬校园正气,维护学校正常教育教学秩序,还校园一份安宁。同学们,让我们行动起来,一起预防校园欺凌,共创文明校园。从你我做起,从现在做起。

我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!

 

终审 :ccxx_admin
【打印正文】