您的位置:首页 >德育天地>国旗咏怀>详细内容

国旗咏怀

第八周国旗下讲话稿

来源: 发布时间:2018-10-29 10:57 浏览次数: 【字体:

第八周国旗下讲话稿

做一个有公正之心的人

 

老师们,同学们,大家早上好!今天我演讲的主题是公正。

同学们也许听惯了老师的教导,那今天我就开个头,从反思自己开始。

义务教育优质均衡的大趋势下,我是否公正地对待了每个学生?没有因为同学的成绩或者行为而有所区别看待他们?我是否公正地对待了每个同事?没有因为同事的地位或者有利于我而有所区别对待他们?我是否公正地看待自己,不骄不躁,不自卑也不自负地做你们的老师?我想很多我并没有做好,所以我觉得我作为一个老师,不应该先要求同学们,而先从自己做起,做一个有公正之心的人。

那到底什么叫公正呢?我们不如按照汉语词语的意思拆开理解,所谓公正可以理解成

“公平”和“正义”,和谐社会的一切行动只有在公平的基础上进行,人们才能安居乐业,而正义感是和谐社会的每一位公民都应该具备的。圣人孔子说得好,不患寡而患不均。和谐的校园,和谐的社会不能光靠口号,也不能光靠考核,我们要发自内心,在实际行动中,去践行公正这一核心价值观,所以,同学们,时代永远在进步,假如生活学习伤害了你,不要悲伤,不要忧郁,心儿永远向往着未来,相信自己。

最后,希望你们将来不要做既得利益者而放弃公正,希望你们将来也不要做沉默的看客,民族的复兴,需要你们拥有独立清醒的思考去创造。老师对你们有信心,你们也要公正地看待自己。谢谢~

 

 

终审 :ccxx_admin
【打印正文】